欧美精英创业家协会

政策动态 当前位置 :首页> 政策动态

南京市栖霞区引进领军型科技创业人才扶持政策
来源 : 作者 :system 发表时间 : 2013-12-02 15:26:38 浏览 : 1118
 一、区域概况
    栖霞区位于南京市东北部,总面积近400 平方公里,居住人口100 万左右。区内自然、人文景观众多,名胜古迹遍布,文化底蕴深厚。全区呈东西走向,分为国家级南京经济技术开发区、栖霞行政区、仙林大学城三个区域,三区互为依托,相辅相成,融合发展。
    栖霞具有非常明显的区位优势,交通十分发达。沪宁高速、宁杭公路等多条国家干道交汇于此;长江二桥、长江四桥穿区而过。区内拥有华东最大的尧化门铁路编组站;沪宁城际铁路设有栖霞仙林站,74 分钟可抵达上海;地铁一号线、二号线横贯我区。航空方面,栖霞距南京禄口国际机场仅半小时车程,现已开通美、德、日、韩、台等国家和地区的80 多条国际客、货运航线。区内还拥有长江最大的现代化集装箱码头——龙潭、新生圩深水港,常年可停靠10 万吨级以上的海轮,现已开通78 个国家和地区的188 个港口的货运班轮。
    作为南京重点发展的城市东部板块,栖霞拥有全市规模最大的先进制造业产业基础,形成了电子信息、生物医药、装备制造、科技服务、现代物流五大产业。目前,栖霞各级各类人才总量已超过10 万人,集聚了诺贝尔奖获得者2 人,国家“千人计划”特聘专家82 人,入选江苏省“双创”计划55 人、“科技企业家培育工程”8 人,南京市领军型科技创业人才233 人、科技创业家11 人,多次荣获“国家科技进步先进区”、“江苏省人才工作先进区”等荣誉称号,为栖霞的经济建设和社会发展提供了重要的人才保障和智力支撑。
二、创业平台
    1、国家级金港科技创业中心
    中心于2000 年成立,是南京高新技术产业开发、孵化及发展的重要基地。2004 年12月,被国家科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”;2007年4 月,挂牌成立“南京市高科技专利创业园产业化基地”。创业中心发展至今,入孵企业近千家。孵化项目主要涉及智能电网、新材料新能源等专业领域,形成了中心独具特色的产业集群。
    2、江苏生命科技创新园
    园区坐落在仙林大学城科技产业区的核心区域,与南京大学为邻,总规划面积为675 亩。其基本定位是生态化生命科技高端产业特色园区,即一个基地两个中心,医药企业总部基地,生物医药研发孵化中心,生物医药服务外包中心。园区将依托驻区高校的人才优势和技术优势,为生物医药企业及高校创造良好的发展环境。
    3、南京紫东国际创意园
    园区位于南京紫金山东麓、仙林新市区,“紫东”之名取自“紫气东来”一意。园区于2009 年1 月正式启动建设,预计总投资28 亿元,并已被列入南京市创意产业十大重点项目。园区将着力打造成为能够激发从业者灵感、吸引高端企业入驻全国一流的国际性总部基地和创意产业园。
    4、南大科学园
    园区于2009 年7 月成立,位于南京大学仙林校区以北,一期占地面积约600 亩,是仙林大学城管委会倾心打造“智慧核”的重要载体。园区主业为科技地产开发、科技中介、创新创业培训、商业服务等。园区将依托高校资源,放大高校优势,服务区域发展,加快建设融“校区、社区、园区、景区”为一体的全国一流的科学园。
    5、江苏金箔文化产业园
    园区规划面积650 亩,总投资人民币4 亿元,建筑面积120000 平方米。未来两年,园区将加快建设包括金箔文化展示区、创意研发区、产品交易区和配套服务区等四大功能区。
    6、东南大学科技园栖霞分园
    园区位于栖霞区晓庄广场,由东南大学与栖霞区合作共建,占地150 余亩,规划设计33.5 万平方米科技孵化载体。园区依托东南大学显示技术、自动控制、机械工程、能源环境等国家重点学科,重点打造光电显示技术、物联网应用与检测、新能源节能环保等三个产业领域。
    7、马群科技创业中心
    中心成立于2002 年,位于紫金山东南麓,为一类洁净工业园、省级工业园区,规划总面积2.84 平方千米,已建成面积约1.8 平方千米,可提供电子商务、生物医药、总部研发等多样优质平台40 万平方米。
    8、330 科技创业大厦
    大厦位于栖霞区寅春路18 号,西接地铁1 号线迈皋桥站,交通便捷、区位优势明显。大厦可用面积约11000 平方米,设施齐备,集餐饮、休闲、商务、娱乐等功能为一体,利于科技型企业产学研结合及成果转化。
    9、尧化科技大厦
    大厦位于栖霞区尧佳路7号,紧邻栖霞区政府,交通便利,周边配套完善,总建筑面积9500 平方米,重点引进通信技术、电子商务、软件行业等方面的科技型企业。
    10、十月公社科技创业园
    园区于2004 年成立,占地430 亩,周边自然环境优美,文化底蕴深厚,人才资源丰富,产业配套齐全,交通快速便捷。园区依托仙林大学城、南京液晶谷丰富的科教及产业资源,倾心打造以新材料和光电子新技术为主导产业的科技园。
 三、金融政策
     强化资本运作,成立注册资本5 亿元的区科技发展集团公司,为创业项目提供“一条龙”式的服务。
     已成立并运作3 家创投子基金,总规模达7.1 亿元,投资项目9 个;2012 年新增子基金两支,净增创业投资资本5 亿元;设立首期规模6000 万元的种子基金,为初创期企业提供资助。区内融资性担保公司3 家,已累计为200 家企业提供了近7 亿元的贷款担保。小贷公司注册资本规模达13 亿元,可贷资金规模达50 亿元,将有效缓解中小企业的融资难题。
   “十二五”期间,栖霞将着力打造南京“科技金融功能区”,引进创投公司、风投公司、担保公司等科技金融机构20 家以上,基金规模达到30 亿元以上,实现科技创业企业境内外辅导上市10 家以上。
     四、相关政策扶持
     1、130-250 万元不等的创业启动资金;
     2、不低于300 万元的融资担保;
     3、不低于300 万元的创业投资;
     4、最高300 万元的贷款贴息;
     5、不少于100 平方米工作场所、不少于100 平方米人才公寓,三年内免收租金;
     6、江苏省“双创”计划人才在栖霞区创业,并申报入选南京市“321 引进计划”,给予50 万元资金资助;
     7、国家“千人计划”人才来区创业,直接给予100 万元的资金资助;
     8、在栖霞创业并申报入选国家“千人计划”的人才,直接给予200 万元的资金资助;
     9、开展知识产权质押贷款,依据知识产权的评定,分别给予50 万元、100 万元、200 万元的贷款;
     10、推行科技保险保费补贴制度,给予30%—50%的保费补贴;
     11、企业获利之日起3 年内,企业所得税区留成部分给予全额奖励;
     12、入选者首次在我区购买自住商品房的,按照市里相关政策,视同南京户籍市民,不受有关限购政策限制,并按企业注册之日起5 年内,个人所得税区留成部分给予全额补贴;
     13、符合有关政策规定进境的部分科研设备和合理数量的生活自用物品,帮助入选者向有关部门申报免征进口税收,或给予全额补贴;
     14、协调驻区高校、科研院所每年拿出5 个教授、研究员岗位,定向提供有意向且符合条件的入选者;
     15、帮助入选者及配偶、子女申领“南京蓝卡”,给予相关市民待遇及特殊政策;
     16、为入选者子女入园入学提供保障,协助解决入选者配偶随迁就业,并为入选者及其配偶、子女开通医疗保健绿色通道;
     17、各类人才中介机构推荐人才来区创业并申报入选“321引进计划”的,每推荐成功一人给予1 万到3 万元的奖励。
      …………
      特别优秀的人才(团队),一事一议,一人一策,上不封顶。
      大业正举,求贤若渴。栖霞区将以完善的基础设施、成熟的创业平台、一流的服务环境、优厚的生活待遇,全力服务高层次人才创业创新!
  • 上一篇:西湖区给人才创业提供最高1000万元创业启动资金
  • 下一篇:中共济宁市委 济宁市人民政府关于实施海外人才引进“511”计划的意见