欧美精英创业家协会

国际交流 当前位置 :首页> 国际交流

海外学子的中国梦
来源 : 作者 :system 发表时间 : 2013-08-20 17:27:47 浏览 : 894

    今年夏天是上海一百四十多年以来,最热的夏天,而在上海蓝天大厦还有更热场面,热火朝天,热闹非凡,二百多位海外留学硕士、博士汇聚一起参加了一年一度由中华海外人才网、北美洲中国学人国际交流中心组织举办的“2013创智杯创业落户中国大赛暨上海冬季创新创业项目推介会”,我有幸作为特邀代表参加了今年的海外学子实现中国梦的活动。

    我很敬佩盛会的组织者——尤伟顺主任,复旦才子、美国MBA。他为了实现让所有的海外赤子回报祖国的中国梦,让祖国早日实现繁荣富强的中国梦。他放弃优越的国外蓬勃发展的事业,独立创办了无盈利的中华海外人才网、北美洲中国学人国际交流中心。为国家“千人计划”组织,策划,举办了无数次的人才引进、项目引进活动。为成千上万海外学子实现中国梦开辟了和祖国交流的平台。他是我们上海人的骄傲,是为我们海外学子实现中国梦搭建平台的建筑师,工程师。

    2012年我代表我在美国的儿子带项目参加了“创智杯”创新创业中国大赛,并有幸随团参加2012“千人计划”无锡太湖峰会。“千人计划”是国务院,中组部推出每年引进高端海外人才、高科技领军人才的千人计划。聆听了时任中共政治局委员、中央书记处书记、组织部长李源潮的讲话。“千人计划”是中国走向现代化的国家战略计划,建设创新型国家,必须树立人才是第一资源的概念。他提出,让海外回国留学人才的爱国之情和报国之行广为人知,以动员更多力量支持海外高层次人才回国创新创业,鼓舞更多的海外学子追求各自的“中国梦”。他说:“第一中国梦是真实的,第二中国梦是进步的,第三中国梦是长久的,第四中国梦是大家的。” 最后他说:“海外回国人才眼界宽,思路宽,胸襟也应该宽。希望大家与国内人才加强合作,团结奋斗,既要仰望星空,心怀梦想,又要脚踏实地,不畏艰难,在追求国家富强,民族复兴,人民幸福的伟大事业中,共同用智慧和坚韧托起东方的‘中国梦’”。

    孩时的梦是长大当医生、工程师、科学家,海外学子已经梦想成真。而我们所有人的梦想就是实现一个繁荣富强的中国梦,而这个梦是无止境的。今年“创智杯创业落户中国大赛暨上海冬季创新创业项目推介会”,二百多位海外留学精英带了200多个创新创业项目,项目涉及电子信息、IT通讯、能源环保、生物医学、新材料与高端制造业、现代服务业和文化创意等,并同参会的各省市政府、企业代表团进行了对接洽谈,参会的各省市政府、企业代表团给与了高度的评价。海外留学人员创新创业不仅体现在创建高科技企业,直接推动经济发展,更体现在通过创新,创业带来新思想,新理念,促进技术创新,带来新的管理模式。同时也带动和提升了我国的创业文化。归国留学人员回国创业,推动了国内在新经济、新技术、互联网、IT、通讯、传媒等诸多领域的发展,加快了我国经济转型,给许多传统产业注入了新活力。

    我曾经在海外近20年,切身体会走出国门才真实感到自己的爱国情怀,亲身经历创新创业的艰辛。我和大家一起畅谈各自海外创新创业的经历。我听到最多的是“爱国是必须的,中国梦是真实的,中国梦是进步的,中国梦是长久的,中国梦是大家的”这一鲜明时代主题,寓情于事,情理相融,对于激励广大海内外学子创新创业、报效祖国、实现中国梦具有吸引力、说服力和感召力。

    21世纪是科技发展的世纪,更是人才的世纪,北美州中国学人交流中心,中华海外人才网,充分发挥华侨华人资源优势,积极联络海外精英将世界新领域新技术,新思想,新理念和高科技带回来,为我国科学发展、创新发展引才聚智。他们在国内创新创业发展,坚定了习总书记的中国梦理论,为推动我国经济持续发展,实现中国梦做出了重大贡献。   

 

  • 上一篇:中国留学人员南京国际交流与合作大会
  • 下一篇:“人才好制度”从哪儿来