欧美精英创业家协会

国际交流 当前位置 :首页> 国际交流

“海外高层次人才行”的经历,对“人才立国战略”的感受
来源 : 作者 :system 发表时间 : 2013-03-21 10:19:50 浏览 : 1046
    我在澳洲多年来从事管理软件(ERP, Business Intelligence)的开发与应用。2012年5月初,开发成功新版软件产品。正当我起草营销计划时,收到复旦大学澳洲校友会转来在上海举行“创智大赛”的邮件(在此特别致谢余佩中会长)。我报了名。这样,我就开始了穿梭于中国各城市的“海外高层次人才行”之旅。
海外高层次人才的定义,是所有海外取得博士学位,或海外硕士加海外三年工作经验人士。
几个月来,我走访了十五个城市,它们是:上海、宜兴、无锡、常州、湖州、淮安、山西阳泉、嘉兴、南京、盐城、深圳、江西赣州、浙江嘉善、宁波以及台州。在无锡列席了“千人计划太湖峰会”(图1)。有些城市,去了多次。例如淮安,我去了三次。
在每个城市我们大多停留两天,其中,半天路演,半天对接及政策宣讲,半天游览,半天赶路至下一站。路演一般是10分钟宣讲,5分钟回答提问。听众有技术专家,或企业来宾,或技术出身的工业园区工作人员。
在行程中,我确实感受到了十八大所讲的“尊重人才”。试举一二为例:
        1、海外人才是组织部现在的三大任务之一。另外任务是:党的干部;党建工作。
        2、   在无锡、宜兴、淮安、阳泉、盐城,都动用了警力,据说这是上级领导来访时享受的待遇。我们这样的草民,该有些“受之若惊”的感觉。
我的体会:
               1、路演的机会,对项目和设想的千锤百炼。每两天演示一遍,每次面对不同听众、不同提问,促使你从各个侧面重新审视、不断升华你的项目。(图2)
        2、踏入决策者的圈子中来。我的产品是管理软件,对象是大公司董事长、总经理。在澳大利亚,这些人往往被秘书挡驾。在“人才行”中,政府帮我将 决策者们请了出来。
        3、“行万里路”的学习机会。我是搞工程技术的。平时接触人的机会不多。我们这“高层次人才”中藏龙卧虎,当地干部也有很多人物。与那些“龙、虎”相处,所学颇多。
当然,问题也是很多的。从今年5月份开始准备,至今已经半年了。手拿着成熟的产品,半年转了十几个城市,还没有一个订单。而且据我所知,这是普遍现象。对我而言,成功的希望,仍然寄托在十年前我海归时建立的人脉。
文章写到这里,本来已经结尾了。但是,对于文中“半年转了十几个城市,还没有一个订单”,有朋友大概会有疑问。难道是:
1、难道政府在走过场?我认为政府非常认真,力度非常大。以淮安为例,市委书记、市长双双出席(图3,主席台左二为刘永忠书记,左三为曲福田市长)。请看报道http://news.hynews.net/20120902/125670.shtml
2、难道是北美中心不专业?说心里话,没有北美中心的专业级服务,谁认识我阎景文何许人?
3、那么,是我的产品和项目有问题?我的项目是高端管理软件,属国内空白。是作为明天的经济强国的不可或缺的技术。我的产品也经历了十年的市场锤炼。
我认为,再好的东西,也需要“正确的时间、正确的地点”来展现。一个海外项目,国内用户在哪里;有什么样的需求;要怎样地去满足。这是需要认真去研究的,要经历一个过程。好在十年前海归时的同事们,帮了我大忙。
  • 上一篇:海归回国的诱惑
  • 下一篇:江苏常州侨办赴美国、墨西哥开展招才引智活动