欧美精英创业家协会

项目库 当前位置 :首页> 项目库

2013年台州市“500精英计划”引才申报公告
来源 : 作者 :system 发表时间 : 2013-04-12 15:04:56 浏览 : 904

    为贯彻落实市委、市政府《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》(台市委发〔2011〕48号)中的扶持奖励政策,特制定本细则:

一、扶持奖励对象 

    经认定的高层次创业人才、创新人才和紧缺人才,其中高层次创业人才自有资金(含技术入股)或跟进的风险投资须达到创业投资额的30%以上,高层次创新人才和紧缺人才须与所在用人单位签订3年以上服务期协议,并确保每年在台工作时间不少于6个月。

二、扶持奖励政策

(一)高层次创业人才

第一类:A类

对其领(创)办企业,项目实际投入资金2000万元以下的,给予400万元的创业启动资金;项目实际投入资金2000万元以上的,给予项目实际投入资金总额20%、不超过1000万元的创业启动资金。提供300~500平方米的创业场所,3年免租金;或给予同等面积的租金补助。自人才认定之日起,3年内给予每月3000元的生活津贴。对具有台州市外引进性质并已在台工作3年以上的,在创业所在地购买首套商品房,给予购房价50%、不超过200万元的购房补助;或可优先购买当地政府提供的人才专项用房。在创业所在地没有购房的,3年内给予每月3000元的租房补贴;或可优先申请当地政府提供的人才租赁住房,3年内免收租金。

第二类:B类

对其领(创)办企业,项目实际投入资金2000万元以下的,给予200万元的创业启动资金;项目实际投入资金2000万元以上的,给予项目实际投入资金总额10%、不超过600万元的创业启动资金。提供200~300平方米的创业场所,3年免租金;或给予同等面积的租金补助。自人才认定之日起,3年内给予每月2000元的生活津贴。对具有台州市外引进性质并已在台工作3年以上的,在创业所在地购买首套商品房,给予购房价25%、不超过50万元的购房补助;或可优先购买当地政府提供的人才专项用房。在创业所在地没有购房的,3年内给予每月2000元的租房补贴;或可优先申请当地政府提供的人才租赁住房,3年内免收租金。

第三类:C类

对其领(创)办企业,项目实际投入资金2000万元以下的,给予100万元的创业启动资金;项目实际投入资金2000万元以上的,给予项目实际投入资金总额5%、不超过300万元的创业启动资金。提供50~200平方米的创业场所,3年免租金;或给予同等面积的租金补助。自人才认定之日起,3年内给予每月1000元的生活津贴。对具有台州市外引进性质并已在台工作3年以上的,在创业所在地购买首套商品房,给予购房价10%、不超过20万元的购房补助,若少于10万元的,按10万元给予补助;或可优先购买当地政府提供的人才专项用房。在创业所在地没有购房的,3年内给予每月1000元的租房补贴;或可优先申请当地政府提供的人才租赁住房,3年内免收租金。

 

上述高层次人才领(创)办的企业,向定点银行贷款的,在项目实施的连续3年内,按当年实际还贷额度和银行同期利息进行贴息;自生产销售起5年内,给予企业所得税地方留存部分50%的奖励;5年内新增加引进A类、B类高层次人才,给予每名10万元、5万元的奖励。创业启动资金分三次拨付,创业项目落户(企业注册)并运行正常一个月内,一次性拨付40%;以后根据创业项目年度考核评估,再分年度拨付30%、30%。

(二)高层次创新人才

第一类:A类

自人才认定之日起,3年内给予每月3000元的生活津贴。对具有台州市外引进性质并已在台工作3年以上的,在用人单位所在地购买首套商品房,给予购房价50%、不超过200万元的购房补助;或可优先购买当地政府提供的人才专项用房。在当地没有购房,与用人单位签订3年以上工作协议临时租房的,3年内给予每月3000元的租房补贴;或可优先申请当地政府提供的人才租赁住房,3年内免收租金。

第二类:B类

自人才认定之日起,3年内给予每月2000元的生活津贴。对具有台州市外引进性质并已在台工作3年以上的,在用人单位所在地购买首套商品房,给予购房价25%、不超过50万元的购房补助;或可优先购买当地政府提供的人才专项用房。在当地没有购房,与用人单位签订3年以上工作协议临时租房的,3年内给予每月2000元的租房补贴;或可优先申请当地政府提供的人才租赁住房,3年内免收租金。

第三类:C类

自人才认定之日起,3年内给予每月1000元的生活津贴。对具有台州市外引进性质并已在台工作3年以上的,在用人单位所在地购买首套商品房,给予购房价10%、不超过20万元的购房补助,若少于10万元的,按10万元给予补助;或可优先购买当地政府提供的人才专项用房。在当地没有购房,与用人单位签订3年以上工作协议临时租房的,3年内给予每月1000元的租房补贴;或可优先申请当地政府提供的人才租赁住房,3年内免收租金。

上述高层次人才携带A类、B类、C类项目的,分别给予100万元、50万元、30万元的科研经费资助,分二次拨付,项目全面启动后一个月内,一次性拨付50%;一年后经考核评估合格,再拨付剩余部分。

(三)高层次紧缺人才

自人才认定之日起,3年内给予每月1000元的生活津贴。对具有台州市外引进性质并已在台工作3年以上的,在用人单位所在地购买首套商品房,给予购房价10%、不超过20万元的购房补助,若少于10万元的,按10万元给予补助;或可优先购买当地政府提供的人才专项用房。在当地没有购房,与用人单位签订3年以上工作协议临时租房的,3年内给予每月1000元的租房补贴;或可优先申请当地政府提供的人才租赁住房,3年内免收租金。

三、有关附则

1、上述高层次人才年薪10万元以上的,按其上一年度在台州所缴个人所得税地方留成部分以工作津贴的方式由工作地政府财政给予等量补助,为期5年。

2、以团队核心成员身份被评审认定的高层次人才,不享受创业启动资金、创业场所和科研经费资助。

3、购房补助费和租房补贴由人才工作地政府和用人单位各承担50%,用人单位属民营企业的,企业承担部分由人才与企业自行协商确定;购房补助费和租房补贴不能同时享受,购买商品房时应冲减已享受的租房补贴;夫妻双方同时引进,且都属于高层次人才的,按一方全额、另一方半额的补贴标准实施。

 

4、上述扶持奖励政策需高层次人才与项目落户所在地或用人单位签订正式合同后方可兑现。

5、高层次人才在分别享受上述扶持奖励政策的同时,还可享受市委市政府及有关部门制定的引进高层次人才的优惠政策。

6、本细则同一项目(人才)同时符合不同层级奖项(资助)的,按“从优、从高、不重复”原则进行奖励(资助)。同一奖项(资助)在低等次已作奖励(资助)的,晋升到高等次时,只奖励(资助)差额部分。 

7、本细则自颁发之日起实施,由市委人才工作领导小组办公室负责解释。

四、申报办法

申报人发送材料到:sp@haijiaonet.com,再经指导将项目注册到台州“500精英计划”网站进行申报。

申报时须提交以下材料:《“500精英计划”申报书》,创业人才和携带项目的创新人才还需填写《“500精英计划”创业创新项目申请书》;身份证或护照,学历(学位)证书、职称证书、资质证明等;成果鉴定证书、查新报告、检测报告、授权证明等,其他反映人才能力、业绩、科研成果的证明材料。已领(创)办企业的创业类人才,还须提供企业营业执照、验资报告、公司章程、纳税凭证等;未领(创)办企业的创业类人才,须在申报时提供落户地意向协议书。已到我市企事业单位工作的创新类人才,还须提供与引进单位签订的劳动合同、知识产权权属证明及使用协议,薪酬或股权证明等;意愿到我市工作的,须提供用人单位意向性工作协议。

网上申报时须提供各类证书、合同、报表等申报材料的原件扫描件。在海外取得学历学位的,须提交学历学位证书及教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

申报截止时间为2013年11月30日。

五、“500精英计划”申报参评路径

第一步:网上申报。申报人在11月30日前完成申报资料的填报,台州市将在12月10日前完成初评(形式审查和技术评审)。

第二步:接受邀请。如通过初评,台州市将在12月10日左右向申报对象发出来台参加“500精英计划”综合评审(路演和答辩)的正式邀请(或由引荐单位转告)。

第三步:来台参评。请申报对象按时到台州参加“500精英计划”综合评审(暨海外创业项目专场评审会,初定在12月27日左右),当天公布评审结果,项目一年内在台落地有效。

第四步:考察洽谈。台州方面组织地方领导、风投公司负责人、民营企业家与入选人员进行合作洽谈,同时安排入选人员对台州进行实地考察。

六、联系方式

咨询电话:(0086-571)89712782

联 系 人: 李先生

E-mail: sp@haijiaonet.com

  • 上一篇:2013丽水市“绿谷精英和创业创新团队引领计划”公告
  • 下一篇:没有下一篇